2023-08-02

中興大學學士後醫學系前進金門,莫忘醫療助人初心

76_本校教學醫院童綜合醫院與金門縣衛生局合辦基本救命術訓練課程.jpg

國立中興大學學士後醫學系師生於112723日至26日赴金門參與偏鄉醫療與社區服務學習,共10位學生及17位師長參與。本次服務學習課程由教學醫院童綜合醫院主辦,參訪衛生福利部金門醫院與列嶼分院、烈嶼鄉衛生所等離島醫療院所,由金門醫院董文雅副院長、列嶼分院李錫鑫院長、列嶼衛生所楊大威主任親自接待,不僅分享偏鄉醫療經驗,並說明外島偏鄉的醫療方式與作業,讓同學們了解病人的社經文化背景對醫病決策的影響,期許同學在日後執業服務上能有更清晰的認知。此外,本次課程亦特別拜訪金門家扶中心及安岐多元照顧中心,讓同學對於離島高齡化有更進一步的認識,也體會長期照顧和弱勢家庭扶助執行狀況及困境。

同時,本校教學醫院童綜合醫院與金門縣衛生局、金門家扶中心合辦基本救命術(BLS, Basic Life Support)訓練課程,招募金門在地幼教人員、社工師、志工等人員為學員。由本系副系主任蔡青劭教授及童綜合醫院吳肇鑫醫療副院長策劃主講,本系同學以情境劇演示遇到緊急狀況時如何施以救命術,如CPR心肺復甦術、AED操作、哈姆立克法、傷口止血包紮、骨折應急固定等緊急救護技術。急救訓練課程強化學員對於意外事故及緊急傷患的救護應變能力,並實地操作基本救命術,一併提升急救知識與技能。講解過程生動活潑,獲得參與學員、民眾的一致好評。

學士後醫學系金孟潔同學分享,此行見證了金門醫療環境的困難,離島醫事人員在現實與醫療本質中,努力拉扯下回歸行醫初衷,收穫滿滿。余仲恩同學亦分享,一群醫學生同心協力討論基本救命術課程的教學規劃,並設計情境劇幫助學員加深記憶,希望帶給當地民眾紮實的基本救命術訓練,其中與同學們互相腦力激盪與扶持所帶來的歡笑,是此趟見習最溫馨的印記。蔡青劭副系主任表示:「透過這樣的實踐性學習,學生們可以將自己學到的理論知識轉化為實際應用,並且進一步提升自己的專業技能和實踐能力。有助於學生即早進行生涯規劃,並有充足的知識進入職場。」醫學院陳健尉院長表示:「外島及偏鄉醫療照護是本校後醫系培養公費生的重要工作之一,能提早讓學生了解外島及偏鄉地區的醫療工作環境,是一次寶貴經驗,更能讓學生在日後執業服務上提前做好準備。」。

撰稿人:胡詠婷、邱垂文